Choix alimentaires pour renforcer le système immunitaire, les conseils de la nutritionniste

Choix alimentaires pour renforcer le système immunitaire

Nos choix alimentaires peuvent être une question de santé, en particulier à certaines périodes de l’année, comme l’hiver où les infections respiratoires sont fréquentes ou même dans les changements de saison où règne le sentiment d’épuisement et non de prétention physique.

Surtout en cette période très délicate, les bons choix alimentaires peuvent nous aider. Si, pour empêcher la transmission de Covid-19, les seules mesures valables sont les mesures restrictives imposées par les institutions, il est vrai qu’il est également possible d’agir de la table.

Cela ne signifie pas qu’il existe un régime alimentaire ou un aliment spécifique pour prévenir ou traiter le coronavirus ; méfiez-vous de quiconque vous fait croire ou proposer des remèdes alimentaires miraculeux pourquoi ne pas exister. Ce qui est possible, cependant, est de renforcer notre système immunitaire et de nous maintenir en bonne santé avec les bons choix alimentaires.

DÉFENSES IMMUNITAIRES : NOUS COMMENÇONS À PARTIR DE L’INTESTIN

Pour renforcer les défenses immunitaires , il est d’une importance primordiale de maintenir la fonction intestinale dans un état optimal. L’intestin est considéré comme le « second cerveau » de notre corps et le foyer du système immunitaire.

Les principaux facteurs de l’immunité sont produits par cet organe, et en particulier par le microbiote ou la flore bactérienne intestinale, un énorme réservoir de micro-organismes qui habite dans le canal digestif de l’homme. Cela représente une barrière protectrice contre l’invasion de bactéries pathogènes et interagit avec les cellules immunitaires, modulant leurs fonctions respectives.

Par conséquent, une condition de l’équilibre intestinal (état de l’eubiose) est important à la fois pour préserver l’intégrité de la muqueuse intestinale, mais aussi pour assurer la fonctionnalité immunologique.

Il s’agit donc d’un système très complexe qui communique avec le monde extérieur et en transformation continue : en fait, il peut être altéré négativement (état de dysbiose) par des facteurs tels que la nutrition, l’âge, le stress ou l’abus de drogues (par exemple, antibiotiques) créant un terreau pour pathogènes ou virus.

ALIMENTS ALLIÉS DU SYSTÈME IMMUNITAIRE

Le maintien du bien-être intestinal et la fonctionnalité du système immunitaire sont garantis par deux facteurs en particulier : la nutrition et l’activité physique .

Aliments alliés du système immunitaire

Probiotiques Selon l’Organisation mondiale de la Santé sont « des micro-organismes vivants qui, administrés en quantités suffisantes, apportent un bénéfice à la santé de l’hôte ». En fait, ils effectuent des actions positives directement sur le tractus gastro-intestinal et la composition du microbiote intestinal.

Les

aliments probiotiques peuvent être considérés comme certains produits laitiers enrichis, comme le yaourt qui ont l’ajout d’autres souches de bactéries, ou le kéfir.

Le

yogourt est produit en ajoutant dans le lait une culture mixte de deux micro-organismes, Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus, mais aucune de ces deux bactéries n’exerce en soi une fonction probiotique, car elles sont inactivées pendant la digestion.

Les véritables souches probiotiques se trouvent plutôt dans le yogourt enrichi en : Lactobacillus Acidophylus, Lactobacillus Casei, Lactobacillus rhamnosum GG, Lactobacillus johnsonii, Bifidobactetium Lactis, les Saccharomyces Boulardii. Il est donc fondamental de lire attentivement les étiquettes des aliments.

  • FRUITS ET LÉGUMES

    Il est important de respecter les cinq rations quotidiennes entre fruits et légumes, éventuellement en saison et au km 0. En hiver, les fruits prévalent qu’avec une teneur élevée en vitamine C, qui est un allié très fort du système immunitaire grâce à son pouvoir antioxydant. Nous le trouvons principalement dans : kiwi, oranges, mandarines, citrons, fraises, brocoli, épinards, tomates et poivrons. Les fruits et légumes en plus d’être riches en vitamines sont également une source de fibres, respectueux de la fonction intestinale.

  • PROTÉINES

    Les sources de protéines animales telles que les poissons gras (saumon, maquereau, hareng), le jaune d’oeuf et le foie ont une teneur élevée en vitamine D qui, en plus d’avoir un rôle important dans la prévention de l’ostéoporose, Il agit principalement comme un modulateur hormonal du système immunitaire. La carence en vitamine D est associée à des maladies auto-immunes et à la susceptibilité à l’infection, il est donc recommandé de manger du poisson au moins 2-3 fois par semaine.

    En cas de manque d’appétit surtout pour les enfants et les personnes âgées, il est difficile de se sentir comme de la viande ou du poisson. La solution idéale est le bouillon de viande qui, en plus d’être compté parmi les plus anciens remèdes contre la grippe au monde et guérit pour les voies respiratoires supérieures, représente un concentré de protéines dérivées de la viande utilisée pour la cuire.

    Les

    sources de protéines végétales telles que les légumineuses représentent un concentré de protéines, de sels minéraux, de fibres et de vitamines, en particulier de vitamine B, qui joue un rôle important dans les processus immunitaires. Il est également contenu sous différentes formes dans d’autres aliments tels que les grains entiers, le foie, .

  • FRUITS SECS

    Il est idéal comme collation car il est facilement transportable mais très calorique et devrait être consommé avec modération, surtout si vous avez des problèmes de surpoids. En plus de l’excellente teneur en acides gras mono et poly insaturés est une source importante de sélénium. Notre système immunitaire exige un apport quotidien adéquat de sélénium qui peut également être satisfait par la consommation de viande de boeuf, d’abats, de grains entiers, de thon, de mollusques et de « pommes de terre sélénium » produites par l’enrichissement du sol en sélénium pendant la fertilisation.

    Dans les fruits secs est également contenue un autre minéral, le zinc, qui est essentiel pour la prolifération des cellules du système immunitaire. Il est également contenu dans d’autres aliments : le bœuf, les œufs, le lait et les produits laitiers, le poisson, les fruits de mer, les champignons séchés, les graines de lin et le germe de blé sont une source importante de zinc.

  • ÉPICES

    Les

    épices telles que le safran, le poivre, le curcuma et le curry sont riches en minéraux et vitamines qui stimulent la fonctionnalité de notre système immunitaire : c’est donc une bonne habitude de les utiliser quotidiennement dans les préparations culinaires.

    Même l’ail (consommé de préférence cru, parce que cuit perd une grande partie de ses propriétés) a la vertu de renforcer le système immunitaire : augmente la capacité de certaines cellules immunitaires à « manger » les cellules ennemies et augmente l’activité des lymphocytes « tueurs naturels » qui ont antiviraux et antimicrobiens activité.

    Un autre allié est le piment qui a un fort antioxydant (réduction des radicaux libres nocifs pour la santé et le système immunitaire), des propriétés antimicrobiennes et antibactériennes.

Dr Ilaria Aquilea

Biologiste Nutritionniste

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